Главная » Новости парфюмерии » Духи с запахом кометы создали британские парфюмеры

Духи с запахом кометы создали британские парфюмеры

Духи с запахом кометыЭксперты из британской парфюмерно-косметической компании «The Aroma Company» прославились на весь мир за счет создания необычных духов. Специалистам удалось получить запах легендарной кометы Чурюмова–Герасименко.

Идея была воплощена в жизнь по заказу научных сотрудников, участвовавших в проекте «Розетта».

Напомним, данная миссия была связана с запуском космического аппарата с целью изучения небесного тела.

По сообщениям западных источников, насладиться необычным запахом смогут все желающие во время очередной выставки Королевского общества, которая запланирована на июль 2016-го в столице Великобритании. Коллекцию традиционных духов предлагается пополнить образцом диковинного аромата. Созданные экспертами духи называются «Eau де COMETE». Они не содержат в себе соединения, найденные в хвостовой части кометы, из-за их ядовитости. Но приблизить аромат к этому запаху удалось с помощью других безвредных компонентов.

Отмечается, что узнать о входящих в состав хвоста кометы Чурюмова–Герасименко соединениях специалисты смогли за счет зонда «Розетта» и аппарата «Филы», запуск которых к таинственному небесному телу состоялся в 2004-ом и 2014-ом годах соответственно.

В ходе программы было установлено, что хвостовая часть кометы богата сероводородом, а также содержит цианистый водород и аммиак. По словам ученых, аромат кометы сравним с запахом горького миндаля и даже напоминает запах тухлых яиц. Аромат остальных газов (окиси углерода, углекислого газа, водяного пара), преобладающих в ее хвосте, нельзя почувствовать. И ещё одна интересная деталь - ощутить аромат кометы в космосе человеку невозможно, поскольку скафандры не пропускают запахи.